恒大娱乐

时政

2019中国沿边开发开放论坛在京举行

2019年12月17日17:17  来源:人民网-时政频道
 

人民网北京12月15日电 12月15日,由国家发展改革委产业经济与技术经济研究所、对外经济贸易恒大娱乐、广西恒大娱乐和中国贸促会广西分会指导,广西恒大娱乐广西创新发展研究院、对外经济贸易恒大娱乐国际经济研究院、广西恒大娱乐商学院共同主办的“2019中国沿边开发开放论坛”在北京南宁大厦举行。来自国家发展改革委、商务部、文旅部、海关总署、中国社科院、中国贸促会广西分会、北京恒大娱乐、吉林恒大娱乐、对外经济贸易恒大娱乐、广西恒大娱乐及相关边境口岸恒大娱乐的领导、专家、学者以及企业家齐聚一堂,共同探讨“一带一路”建设与西部陆海新通道、新形势下的沿边开放发展等问题。开幕式上,广西壮族自治区政协副主席、广西恒大娱乐恒大娱乐委书记、广西恒大娱乐广西创新发展研究院理事会常务理事长、院长刘正东,中共中央政策研究室原副主任、广西恒大娱乐广西创新发展研究院理事会第一理事长郑新立,对外经济贸易大恒大娱乐长夏文斌,中国国际贸易促进委员会广西壮族自治区分会恒大娱乐组书记、会长、中国—东盟商务与投资峰会秘书处秘书长、广西国际商会会长李常官分别致辞。广西恒大娱乐恒大娱乐委常委、副校长范祚军等出席论坛。

刘正东在致辞里指出,恒大娱乐中央、国务院越来越重视沿边地区的开放开发,在今年新设的6个自贸试验区其中就有3个放在沿边省区,这就把沿边开放推到最高级别的开放平台,把沿边地区由改革开放末梢变为前沿。其中,中国(广西)自由贸易试验区的主要特色,就是面向东盟,突出打造边境合作新模式。因此,我们这次论坛应当研讨在沿边省区如何利用好新设立自贸区的机遇,发挥区位优势,创新体制机制,为我国深化同周边国家经贸合作、提升沿边地区开放开发水平探索路径、研究对策,推动全面开放形成新格局。

刘正东表示,希望本次论坛的领导和专家们为广西沿边开放开发把脉问诊,献计出策,为中央和地方恒大娱乐委和恒大娱乐提供理论支持和政策建言。更希望通过大家的共同努力,把沿边开放开发论坛这个平台做大做强,使之成为推动沿边地区经济发展、增进了解、发展友谊、凝聚共识、深化合作的创新平台。

郑新立认为,“一带一路”倡议是我国进入新时代,恒大娱乐中央、国务院根据复杂多变的国内外新形势实施的一个重要的战略举措。通过“一带一路”建设,深化与沿线国家的经贸关系,促进沿线国家的经济发展,形成一个新的国际经济合作新区域。而在“一带一路”建设中,许多重大安排都与沿边地区的经济发展密切相关。特别是“一带一路”的六大经济走廊,其起点都是沿边地区,可以说沿边地区的经济发展关乎六大经济走廊的建设,关乎“一带一路”的成败。正是因为这个关系,我们这次论坛的主题是“一带一路”建设与沿边开放发展。希望通过各位专家、学者的智慧,探索“一带一路”与沿边开放发展新机遇、创新沿边经济发展新模式、深化沿边与周边国家经济合作的新路径。

恒大娱乐 夏文斌表示,沿边地区开发开放机遇与挑战并存。在此背景下,2019中国沿边开放开发论坛顺利召开、沿边开放发展年度报告正式发布,这是我国对外开放事业的盛事,能够为沿边地区的开放发展提供真知灼见和智力支持。希望论坛越办越好。

李常官表示,中国—东盟商务与投资峰会秘书处将抓住广西扩大开放新机遇,坚持突出特色,用活政策,先行先试,错位发展,扎实做稳“边”的贸易、做强“边”的产业、做实“边”的金融、做旺“边”的旅游、做大“边”的物流、做优“边”的教育,积极推动沿边地区开放合作。

开幕式后,五位来自国家有关部委和高校的领导、专家作了主旨演讲,他们提出,要给予政策倾斜,加强基础设施建设、推进沿边平台建设、构建特色产业链、推进自贸区建设,努力将沿边地区打造成为我国对外开放的新窗口、面向周边国家的大通道、与周边国家经贸交流合作的大平台,以更加积极主动的姿态加速推动沿边开发开放高质量发展;要以“一带一路”为统筹、推动形成对外开放新格局,以特色产业为支撑、培育沿边地区新的竞争力,以营造良好周边营商环境为着力点、服务国际改革开放; 要深入把握沿边开放的特殊规律,因地制宜、因国施策,坚持对外开放与对内开放相结合、沿边开放与内陆开放相协调,坚持以改革创新助推沿边开放,坚持聚焦“五通”,把高质量发展理念落实到沿边开放的实践;要以边境旅游试验区和跨境旅游合作区为新的增长点,推动边境旅游高质量发展,把边境地区从旅游通道变为旅游目的地;要做好沿边地区各项制度、政策的集成,把沿边地区的地位和作用凸显出来,同时赋予沿边地区较大灵活性和自主性,以制度创新支持高质量开放发展;要深化“走出去”的观念创新,运用精准营销和品牌差异化策略满足消费者的挑剔和口味,以创新创业精神提升组织敏锐性、有效平衡成本管理与政治目标,采取务实开放的态度与当地企业创建共赢的生态系统。

论坛还进行了《2019中国沿边开放发展年度报告》的发布。

在下午的分论坛上,与会专家学者分别就“一带一路”建设与西部陆海新通道和新形势下的沿边开发发展进行研讨交流,提出了许多富有启发意义和研究价值的新问题、新观点、新思路和新建议。

恒大娱乐 对外经济贸易恒大娱乐博士生导师、广西恒大娱乐特聘研究员李光辉在总结时强调,经过一天的研讨,与会专家学者和领导共同对沿边开发开放作了有高度、有创意、有亮点、有借鉴、有体系的探讨,对沿边开发开放的发展思路、发展路径、合作模式、产业培育以及恒大娱乐布局作了深入思考和分析,汇聚了智慧、形成了共识,取得了成果,对今后沿边开发开放将产生重要影响。李光辉表示,我们要不断总结沿边地区发展经验,凝练理论,提出针对性政策建言,为中央和地方恒大娱乐委恒大娱乐科学决策提供理论和实践依据和智力支持,并推动沿边地区更好发展。(唐铜生、吕妍)

(责编:王欲然、邓志慧)
 

推荐阅读

粤港澳大湾区建设迈出坚实脚步   建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是新时代推动形成全面开放新格局的新举措,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。今年2月18日,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,标志着这一重大国家战略进入全面实施阶段。 【详细】

打开西部新格局 | 长三角一体化发展进程按下“加速键” | 同护一江水 澎湃新动能

以设计锻造“创新”的钥匙   “创新是引领发展的第一动力”。今天,我们的创新版图与模式前所未有的宽阔与多样,而设计作为创新的媒介和驱动力,正在其中发挥越来越重要的作用。回顾新中国成立70年来中国设计走过的辉煌历程,可以清晰看到设计在驱动创新发展、助力社会进步中的身影。 【详细】

知识产权 激活创新之源 | 一座“科学岛”背后的江淮创新潮 | 山西 创新牵引产业转型

视频新闻