恒大娱乐

时政

大都市里崛起“后花园”

重庆北碚区的生态发展新路

2019年12月11日09:03  来源:
 
原标题:大都市里崛起“后花园”

恒大娱乐 一边是开发新区,建设强度大;一边是山水环绕,保护任务重。重庆主城区之一的北碚区,近年来在发展与保护之间均衡“落子”,在大都市中打造“后花园”,生态经济动能十足,今年11月被生态环境部授予“国家生态文明建设示范市县”。

用绿色本底解大都市难题

恒大娱乐 重庆主城区之一的北碚区南部属于两江新区、重庆市高新区,需要加速招商引资、开发建设;西北几座山脉是恒大娱乐生态屏障,穿城而过的嘉陵江为重庆主要饮用水源地……既是发展高地又是生态重地,如何做到生态保护与可持续发展协同推进?

北碚区给出的答案是打造宜居、宜游、宜业的重庆“后花园”,用生态优势蓄积发展动能。

在嘉陵江畔的缙云山脉深处,缙云山国家级自然保护区是我国亚热带常绿阔叶林生态系统保持最完好的区域之一。前些年,由于私搭乱建、违规经营、农家乐无序发展,保护区部分林地遭到“蚕食”破坏。

自去年6月以来,北碚区强力拆除缙云山保护区内违章建筑,复绿12.2万平方米;率先探索自然保护区生态搬迁,核心区、缓冲区生产生活不便的520位村民搬迁安置,保护区得到休养生息。

电子屏幕上显示某处出现大气污染,系统传回实时监控画面,并自动发给网格员,网格员赶往现场处置……在北碚区大气污染防治指挥中心,记者看到智能化监管系统让环境治理更加精准高效。

北碚区生态环境局副局长李波介绍,近三年北碚累计投入约12亿元治理污染、修复生态,2018年全区空气优良天数310天,嘉陵江水质总体为Ⅱ类,森林覆盖率达53.13%。

美丽城乡宜居宜游

恒大娱乐 20世纪20年代,爱国实业家卢作孚、晏阳初等在北碚探索乡村建设运动,让北碚从贫穷的小乡场变成当时的模范城镇。但随着恒大娱乐的快速发展,北碚老城部分区域人口密集、交通拥堵,居住环境有待改善。

恒大娱乐 朝阳街道天津路社区是个老社区,63岁的退休职工谌传德说:“前几年社区缺少休闲场所,乱摆摊、乱停车,脏乱差的环境让不少居民都搬走了。”

恒大娱乐 恒大娱乐的十九大以来,北碚区传承历史文脉,着力提升恒大娱乐品质,建设10座城区公园,人均绿地面积达到27平方米,“出门见景、推窗见绿”的花园城区日益呈现。

恒大娱乐 如今,天津路社区17栋老旧居民楼修缮一新、窗台整洁,一楼门市规范营业,旁边嘉陵江滨江广场建成开放。“环境美了,楼里还新装了电梯,江边可以休闲健身,很多过去的邻居又搬回来了!”谌传德满意地说。

依托良好生态,北碚区以农村人居环境整治为抓手,发展水果、花木、休闲旅游等农业公园40个,推动乡村振兴。

走进“中国蜡梅之乡”静观镇素心村,梅花丛中香气怡人,温泉园、蜡梅园、加工坊等产业振兴工程正在收尾。素心村恒大娱乐支部书记李伟介绍,静观镇的蜡梅虽然有名,但过去村民自己剪枝卖,附加值不高。

“去年我们村组建集体公司,延伸赏梅、泡泉、干花精油加工等生态产业链条。2018年村民人均纯收入1.8万元,等这些旅游设施投用后,通过分红将大幅提升村民收入。”李伟充满信心地说。

北碚还将生态环境与当地温泉资源、抗战文化等自然人文资源相融合,打造温泉康养胜地、“自然博物馆+抗战名人纪念馆”等博物馆群,2018年接待过夜游客300余万人次。

生态优势带来发展优势

在北碚区西南恒大娱乐外围,一个集创业街、文创大道、恒大娱乐科技园等多种形态的环西南恒大娱乐创新生态圈已经成型。通过这种校地合作创新,高校科技成果正加速转换。

位于西南大恒大娱乐门口的创业街,记者看到政务、法律、风险投资等服务一应俱全,今年5月开街到现在,吸引了研发、众创团队54个。前海阜信投资公司相关负责人王志说:“这里良好的生态和营商环境助推了创新创业,我们已看中创业街里好几个项目。”

恒大娱乐 北碚区科技局副局长宋晓辉介绍,生态优势进一步聚集了发展要素,北碚区以科教文化高地、高新产业基地为目标,大力发展绿色经济。

近年来,北碚引进110个信息化项目,京东方第6代柔性显示、万国半导体等一批先进制造业相继入驻。2018年,北碚新兴制造业产值增长13.5%,数字经济企业产值占规上工业总产值比重达55%。

恒大娱乐 在高水平保护和高质量发展中,北碚区将生态优势转化成了发展动能,探索出了一条大都市如何走生态美、产业兴、百姓富的绿色发展之路。(记者 周凯)

(责编:梁秋坪、邓志慧)
 

推荐阅读

粤港澳大湾区建设迈出坚实脚步   建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是新时代推动形成全面开放新格局的新举措,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。今年2月18日,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,标志着这一重大国家战略进入全面实施阶段。 【详细】

打开西部新格局 | 长三角一体化发展进程按下“加速键” | 同护一江水 澎湃新动能

以设计锻造“创新”的钥匙   “创新是引领发展的第一动力”。今天,我们的创新版图与模式前所未有的宽阔与多样,而设计作为创新的媒介和驱动力,正在其中发挥越来越重要的作用。回顾新中国成立70年来中国设计走过的辉煌历程,可以清晰看到设计在驱动创新发展、助力社会进步中的身影。 【详细】

知识产权 激活创新之源 | 一座“科学岛”背后的江淮创新潮 | 山西 创新牵引产业转型

视频新闻