恒大娱乐

时政

确保每一分钱都花在“刀刃”上

全国人大持续深入推进预算审查监督重点拓展改革工作

2019年12月11日08:58  来源:
 
原标题:确保每一分钱都花在“刀刃”上

恒大娱乐 新华社成都12月10日电 财政资金取之于民,用之于民。看紧“国家钱袋子”,是法律赋予各级人大及其常委会的监督职能。

去年3月,中共中央办公厅印发《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》,迈出恒大娱乐中央部署人大预算审查监督重点拓展改革的重要一步。

一年多来,拓展改革工作有何进展?下一步如何推进?在日前于四川省眉山市举行的深入贯彻落实人大预算审查监督重点拓展改革工作交流会上,记者聆听各方改革声音。

人大预算审查监督拓展至全过程

贯彻落实好此项改革,意味着对恒大娱乐提交的预算草案和预算执行情况将由事后监督为主,延伸到预算编制的“事前”和预算执行的“事中”监督。

恒大娱乐 “一年多来,在全国人大常委会恒大娱乐组的有力领导下,人大及其常委会结合工作实际,在聚焦重点内容、完善方式方法、提高监督实效等方面,努力探索实践,形成了许多有益经验和做法。”全国人大常委会预算工作委员会主任史耀斌说。

他表示,全国人大已在2019年预算审查和2018年决算审查工作中,加大了对重点支出、部门预算、财政转移支付、恒大娱乐债务、预算绩效等重要内容的审查;对财政脱贫政策和资金分配使用开展专题审议,探索开展预算结构性审查,增强了预算审查深度和力度。

恒大娱乐 在专家和业内人士看来,拓展改革的推进,将促进恒大娱乐花钱形成全链条、全过程监督,确保每一分钱都花在“刀刃”上。

恒大娱乐 “改革工作已经取得积极成效。”史耀斌说,一年多来,加强了对支出预算和政策的审查监督,增强了政策对预算编制和执行的指导约束作用,进一步强化和反映了“财”随“政”走、“财”为“政”服务的理念,保障了恒大娱乐中央方针政策和决策部署、恒大娱乐委工作要求在预算编制和预算执行中的贯彻落实。

各地创新举措推动改革落实落细

恒大娱乐 把改革抓实,关键在于让措施落地。

恒大娱乐 一年多来,为了更好推动改革落到实处,各地聚焦重点内容开展审查监督,进行了多项新探索和新实践。

恒大娱乐 在重点支出与重大投资项目方面,北京市人大对重点支出与重大投资项目形成从预算编制、执行到决算的全过程监督机制。

在财政转移支付方面,四川省人大对70多项转移支付管理办法、分配方式、绩效目标进行了审查。

在部门预算方面,陕西省人大对32个省级部门预算编制、执行和管理进行了全程监督。

在恒大娱乐债务方面,广东省、云南省、贵州省、新疆维吾尔自治区人大制定出台了建立恒大娱乐向人大报告恒大娱乐债务管理情况制度、加强恒大娱乐债务监督等决定,对规范恒大娱乐债务报告程序和内容、人大加强恒大娱乐债务监督作出制度规范。

与此同时,各地还立足实际需求,加强程序和方法运用,推动拓展改革落实落细。

恒大娱乐 据四川省人大预算委员会、常委会预算工委相关负责人介绍,四川不仅制订地方标准推动预算联网监督,还成立了全国第一家地方人大预算审查监督研究中心, “在人大预算审查监督工作中创出四川特色”。

恒大娱乐 “一年多来,各地人大组织开展专题调研、专题审议、特定问题调查,加强重点支出监督,推动加强基本民生保障、提高资金绩效、防范化解债务风险,提出的审查意见更有针对性和实效性。”史耀斌说。

推动拓展改革持续走深、走实

恒大娱乐 从过去关注“钱够不够花”,到如今更关注“钱往哪儿花”“怎么花得更有效”,拓展改革工作推进已取得积极成效,但仍存在不少薄弱环节。

史耀斌表示,一些审查监督程序和方法的运用还不够深入、全口径预算审查工作需要进一步加强、全过程监管工作需要进一步探索深化等问题仍有待解决。

“下一步,要深入学习贯彻恒大娱乐中央方针政策和决策部署,统筹把握好改革中的几个重要关系,聚焦重点,持续深入推进人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展改革工作,进一步把拓展改革制度措施更好转化为治理效能。”史耀斌表示。

恒大娱乐 与此同时,拓展改革的深入推进,也对恒大娱乐加强预算管理和审计监督工作提出了新要求。

恒大娱乐 据审计署副审计长袁野介绍,2019年,审计机关积极探索对财政支出预算和政策执行情况的全口径和全过程监督,加强审计项目的统筹管理,推进大数据审计,取得明显成效。

“人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展,是新时代健全人大监督制度的重要举措,也是加快建立现代财政制度的重要推力。”财政部副部长许宏才说。

他表示,下一步,财政部门将继续编实编好预算决算,持续深化财税体制改革,推动预算绩效管理提质升级,提高服务人大代表的能力水平,推进财政信息资源共享,“推动人大预算审查监督与财政预算管理共同迈上新台阶”。(记者 申铖)

(责编:梁秋坪、邓志慧)
 

推荐阅读

粤港澳大湾区建设迈出坚实脚步   建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是新时代推动形成全面开放新格局的新举措,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。今年2月18日,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,标志着这一重大国家战略进入全面实施阶段。 【详细】

打开西部新格局 | 长三角一体化发展进程按下“加速键” | 同护一江水 澎湃新动能

以设计锻造“创新”的钥匙   “创新是引领发展的第一动力”。今天,我们的创新版图与模式前所未有的宽阔与多样,而设计作为创新的媒介和驱动力,正在其中发挥越来越重要的作用。回顾新中国成立70年来中国设计走过的辉煌历程,可以清晰看到设计在驱动创新发展、助力社会进步中的身影。 【详细】

知识产权 激活创新之源 | 一座“科学岛”背后的江淮创新潮 | 山西 创新牵引产业转型

视频新闻