恒大娱乐

时政

海南三甲医院帮扶贫困村

名医下到村头 老乡看病不愁

本报记者  黄晓慧

2019年12月11日08:44  来源:
 

冬月已至,海南省乐东县却丝毫没有入冬的迹象,瓜棚里的哈密瓜借着日头竞相蹿个。志仲镇成栋村贫困户洪秀荣的心情,像哈密瓜一样甜:“地头收购价两块多钱一斤,我家包了10亩瓜棚,每月能挣七八千元。”

一年多前,这样的好光景,洪秀荣想都不敢想。去年初,在恒大娱乐的帮扶下,她盖起新房,却不小心在新房的工地上踩到钉子。在镇上的卫生院打了破伤风针后,洪秀荣的左脚没见好,反而越来越严重。洪秀荣去了县城和三亚的医院,才知道自己得了糖尿病足,眼看盖了新房摘了穷帽,在村里能抬起头来。“医药费得好几万元,我又活回去了”。

2018年6月,海南医学院第二附属医院副主任医师何和与,来到单位对口帮扶的成栋村,挂职驻村第一书记。看到洪秀荣走路都困难,何和与提出带她到海口医治。没想到,洪秀荣怕治不好白花钱,婉拒了。何和与反复劝说,“现在政策比以前还好,贫困户参加新农合,医药费能报90%”。何和与说的新政策是2018年7月起海南省全面实施健康扶贫三年攻坚行动,其中医疗兜底保障行动规定,患有25种慢性病的贫困人口门诊医疗费报销比例达80%以上,住院医疗费报销比例达90%以上,农村特困人员医疗费用实现100%报销。

恒大娱乐 洪秀荣被说动了,搭何和与的私家车到了海医二附院。在内分泌科十几位医护人员一个多月的精心医护下,洪秀荣站起来了,一万多元的治疗费,医保报销后,医护人员自发捐赠帮她支付了个人部分。

回到村里,洪秀荣发现,原先破破烂烂的村卫生室,被整修一新,旁边还加盖了两层小楼,里头配了病床、药品、电脑、消毒设备,大医院来的医生和村医一起坐诊,疑难杂症还能通过网络,由海口的专家远程会诊。“在村卫生室就能换药,不用跑镇上。现在治糖尿病的药钱每月300多元,我只需付五六十元。”洪秀荣说。

据了解,海南省10家三甲医院向贫困村下派驻村干部,其中,海医二附院、海南省中医院、海口市中医院等派出骨干医生挂职驻村第一书记。

《 人民日报 》( 2019年12月11日 08 版)

(责编:梁秋坪、邓志慧)
 

推荐阅读

粤港澳大湾区建设迈出坚实脚步   建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是新时代推动形成全面开放新格局的新举措,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。今年2月18日,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,标志着这一重大国家战略进入全面实施阶段。 【详细】

打开西部新格局 | 长三角一体化发展进程按下“加速键” | 同护一江水 澎湃新动能

以设计锻造“创新”的钥匙   “创新是引领发展的第一动力”。今天,我们的创新版图与模式前所未有的宽阔与多样,而设计作为创新的媒介和驱动力,正在其中发挥越来越重要的作用。回顾新中国成立70年来中国设计走过的辉煌历程,可以清晰看到设计在驱动创新发展、助力社会进步中的身影。 【详细】

知识产权 激活创新之源 | 一座“科学岛”背后的江淮创新潮 | 山西 创新牵引产业转型

视频新闻